Артём Ищенко (ARTEM.M_A) Интервью о деньгах, мечтах и финансовой грамотности

📅 13.12.21 13:04

Всем привет, на связи редакция “Это Бизнес Детка

Сегодня на связи с нами Артём Ищенко (он же ARTEM.M_A.) – ТОПовый украинский ТикТокер (477.8K подписчиков, 16,3 млн. лайков) и Ютубер (175 тысяч подписчиков).

Ранее мы играли с Артёмом в Настольную игру “Это Бизнес Детка”

А сегодня поговорим о том, как Артем заработал самые первые деньги, переехал в Киев и о финансовой грамотности, безусловно.

Первый заработок и первая работа

Артём, помнишь ли ты когда заработал первые деньги? Сколько тебе было лет?

О, да, я отчетливо это помню. Мне было 12 лет. Я раздавал листовки и зарабатывал где-то 10 гривен в час. Мне казалось, что это вообще «космос».

Как ты нашёл эту работу? Зачем тебе вообще было в 12 лет работать?

Я вырос в небогатой семье. Мама не могла обеспечить все мои «хотелки». И я решил заработать на них сам. Я написал в Google какой-то запрос, типа «раздавать листовки». Увидел адрес, пришёл в первый пункт и сказал: «я хочу работать». Мне сразу дали пачку листовок и отправили на точку. Помню, что мне было стыдно их раздавать, но, я понимал, для чего я это делаю.

В 12 лет ты был школьником, ты работал на выходных?

Нет, я работал на летних каникулах.

Нравилось ли тебе работать?

Мне не сильно нравилась работать, потому что это было лето. Это было +30С. Ты стоишь на площади, работаешь там 7-8 часов. Ты уже ничего не хочешь. Но, мне нравилось зарабатывать. Я помню тот момент, когда пришёл домой и сказал: «мама, жизнь налаживается».

Не было желания как-то «филонить» на работе? Говорят, часто работники выкидывают листовки…

Нет, я как-то очень добросовестно работал, потому что мне было страшно, что меня поймают на муфляже.

Работодатель честно рассчитывался с тобой?

Да.

И на что ты потратил первые деньги?

Если честно, я уже не помню. Я думаю, на чипсы, всякие там сухарики и вкусняшки.

Не пробовал тогда уже откладывать деньги?

Нет, точно нет.

Это единственная твоя работа в подростковом возрасте?

В 15 лет я снова пошёл работать. Опять летом. Я ездил в Черкасскую область на сельхоз работы: огурцы собирать, теплицы строить, что-то красить. И, скажу честно: тогда я кайфовал. Потому что был реально классный коллектив пацанов.

Когда ты учился, было ли у тебя свободное время после школы?

Да, конечно. У меня всю жизнь было одно расписание. Я приходил домой со школы где-то в 14.00 – 15.00 часов. Пытался делать уроки. Но, уроки и я – это были разные вещи. На 19.00 у меня были тренировки. И получается, с трёх до семи, у меня было свободное время. Иногда я пытался совмещать какие-то мелкие подработки с этим графиком. Но, основной мой заработок был летом на каникулах.

Твоя первая работа была в 12 лет, а вторая – в 15. Ты не помнишь, почему ты не работал в 13 и 14?

Я помню, что я очень рано начал работать. Поработал что-то там.… И понял, видимо, что работа это не для меня ☺.

Ты сам себя обеспечиваешь?

Сейчас уже, Слава Богу, да. А раньше мне помогала мама.

До какого возраста?

Где-то до 19 лет. Я занимался бальными танцами, и все деньги уходили на хореографию и танцы. Потом, где-то в девятнадцать лет я закончил карьеру танцора. Я поступил в университет и переехал жить на съемную квартиру.

//Новое видео Как заработать школьнику в интернете уже на канале Это Бизнес Детка//

Про переезд в Киев, общагу и съёмную квартиру

Почему ты переехал в Киев?

Я переехал в Киев из Черкасс, потому что хотел открыть для себя больше возможностей. Я тогда уже понимал, наверное, это звучит грубо, но Черкассы – не мой уровень. Во-первых, берём зарплаты, которые есть в Киеве и в Черкассах – это вообще пропасть. В Черкассах возможностей мало. Я понимал, что нужно двигать дальше. И первой остановкой для себя я видел – Киев. Я переехал под предлогом того, что буду здесь учиться.

Ты сейчас учишься или работаешь?

Я учусь в Киевском Национальном Университете Культуры. Я быстро понял, что учится мне, будет легко и стал искать подработку. Я устроился работать хореографом. Подрабатывал сразу в трёх студиях.

Долго искал работу в Киеве?

В столице есть много танцевальных студий. Когда я только переехал, танцы были очень популярны у детей. Я просто прозванивал, все студии и говорил: «Здравствуйте, я – педагог, у меня есть желание поработать у Вас. Я такой-то, такой-то. Это и это умею». За один день, я нашёл себе 4-5 студий. Я съездил туда, посмотрел, поработал и выбрал 3 (потому что 5, я просто бы физически не потянул). То есть, я быстро нашёл работу. Может из-за того, что я очень сильно хотел? И я себе просто забил весь график, все свои свободные часы работой.

Ты сразу начал снимать квартиру в Киеве?

На первом курсе я жил в общежитии. Оно находилось за конечной станцией «зелёной ветки» – «Красный Хутор». От метро нужно было ехать еще 40 минут на автобусе. И это был вообще «трешняк». У меня в комнате были окна разбиты, мы их скотчем заклеили. Тараканы. Клопы. Но, было безумно весело… Месяц. А потом стало грустно. Очень. И я начал думать и копить деньги, откладывать, искать возможности, где зарабатывать для того, чтобы съехать на квартиру.

От чего стало грустно? Сколько Вас там было человек в общежитии?

Нас 8 пацанов жило в комнате. Стояло 2 ряда двуспальных кроватей. И когда, все одновременно вставали с кроватей, то невозможно было разминуться. Поэтому, у нас сначала первый этаж вставал, потом второй. У нас совпало так, что все были танцоры-первокурсники. Поэтому не было дедовщины. Но, вечно была куча вонючей «сменки» в комнате.

Ты платил за общежитие? Ты поступил на бюджет или на платное?

Я поступил на контракт. И общежитие тоже было платным. Это было что-то типа 800 гривен в год. Ну, стоимость такая смешная. Для этой цены, те условия, которые там были, считались относительно неплохими, наверное.

Слушай, ну многие едут поступать в Киев с целью поселиться в общежитии, чтобы получить бюджетное жилье и «зацепиться» в столице.

Ну, у меня тоже, наверное, была такая схема. Это я уже сейчас понимаю, что тогда я это делал, как-то неосознанно. Чтобы просто вырваться со своей зоны комфорта. Уехать куда-то, чтобы проявить себя открыто.

Про учёбу в универе

Легко ли тебе давалась учёба в университете?

Да. Я хорошо учился, потому что мои знания и умения, иногда были выше, чем нам преподавали. На тот момент, когда я поступал в университет, я уже был Чемпионом Европы и трёхкратным чемпионом Украины по бальным танцам. То есть, я уже был более титулованным, чем мои педагоги. Я часто задавал себе вопрос: чему меня могут научить люди, которые добились меньше меня в спорте? Именно в спорте. Но, я говорил себе, что, не всегда, хороший танцор, это хороший педагог. Бывает танцор не очень, но педагог шикарный.

В конце второго курса из-за пандемии нас перевели на дистанционку. И после этого, я начал меньше времени уделять учёбе. У меня в голове, по сей день не укладывается, как можно обучать хореографа дистанционно? В этот период вся учёба свелась к тому, что мы смотрим фильм документальный полтора часа. А следующую пару мы его обсуждаем. И меня это супер бесило. Я стал реже посещать пары, потому что, как таковых знаний и навыков я не получаю.

Сколько ты платишь за обучение?

На первом курсе 32 000 гривен в год. На втором и третьем 34 000 и 35 000. За четвертый 37 000 в год.

Ты сам оплачивал учёбу?

Первые два курса оплачивала мама. На третьем – мы оплачивали уже вместе.

Не было желания бросить учёбу?

Было. Но, мама настояла, чтобы я продолжил обучение. Мне было не сложно совмещать работу и учёбу, поэтому я решил доучиваться. Таким образом, я отдал дань уважения маме – человеку, который дал мне возможность переехать в Киев и здесь учится. Для неё это был принципиальный вопрос.

Представь: у тебя есть дети. Как бы ты относился к тому, что дети тебе скажут: Пап, ну не хочу я идти учиться ни в техникум, ни в училище, ни в университет… Я уже итак достаточно зарабатываю …

Если это занятие будет приносить не только моральное удовлетворение, но ещё и финансовое, то, почему бы и нет? Мне вот дипломы мои, я думаю, в жизни вряд ли понадобятся. Понимаешь, университет, это больше про коммуникацию, про воспитание каких-то жизненных навыков, не валютных.

О финансовой грамотности и правильном отношении к деньгам

Знаешь ли ты о том, что такое квадрат денежного потока?

Нет, не знаю.

Есть такая книжка «Богатый папа, бедный папа». В этой книжке упоминается о том, что квадрат денежного потока делится на 4 части, где каждая часть соответствует его источнику. Получается первая часть – это работа. Вторая – самозанятость. Третья часть – это бизнес. Четвёртая часть – это инвестиции. Переехав в Киев, ты получал доход от самозанятости – сам искал места работы, занимаясь с детьми хореографией, правильно?

Да, точно.

Как ты думаешь, чем работа отличается от самозанятости?

Ну, мне кажется, что работа, это больше, когда ты работаешь на кого-то, то есть ты зависишь от кого-то.

Ты абсолютно прав. Работа – это когда ты свое время продаёшь работодателю. А самозанятость – ты работаешь сам на себя. Хорошо, а как ты думаешь, чем отличается самозанятость от ведения бизнеса?

Мне кажется, бизнес – это больше про масштабы. Это когда на тебя работают люди, ты покупаешь их знания, умения и время.

Как только ты начал зарабатывать, ты сразу же переехал на съёмную квартиру? Ты сам её оплачивал?

Да, я начал снимать квартиру на втором курсе. Снимал вместе с другом. Стоимость аренды тогда была 6000 гривен. Нужно было оплатить первый месяц и оставить залог ещё 6000 гривен за последний. У меня не было всё суммы. Точнее у меня была сумма только за один месяц. За последний я одолжил у мамы.

Тебе не хватало, тех, денег, что ты зарабатывал?

Причина не в этом. Я раньше не аккуратно и не правильно относился к деньгам. Я много и бездумно тратил.

Про TikTok дом

Расскажи про твоё участие в TikTok доме

Я на третьем курсе уехал жить в Москву, был участником TikTok дома, и я очень много там зарабатывал. В моей жизни это был прорыв. Потому что, я сам из маленького города, недавно переехал в Киев. Богатой жизни я не видел. И тут я попадаю в Москву, с огромными контрактами, с огромными доходами. Мы там ездим на Maybach. Это совсем другой уровень жизни…

Как ты туда попал?

Я написал письма в три таких ток шоу (в два украинских и одно российское). Вот в одном из них мне ответили и пригласили.

Ты поехал туда с Машей? Сколько ты там пробыл? Сколько вы зарабатывали?

Я был там где-то 4 месяца. По-поводу заработка, скажу так, что зарабатывать ты можешь, как и в любой сфере бизнеса: чем больше ты работаешь, тем больше ты зарабатываешь. Всё зависит от того, насколько быстро ты растёшь, насколько ты медийный, какая у тебя лояльность с брендами. Мне повезло, я был для проекта, в какой-то мере, эксклюзивен. Во-первых, я из Украины. Я – танцор. У нас пара с Машей. Мы нравились брендам, и они были в нас заинтересованы.

Но ты не остался с В ТикТок доме, потому что не подписал Контракт. Почему ты этого не сделал?

Да, я так и не подписал Договор, потому что сомневался, хочу я или этого. Контракт подписывается на 5 лет. То есть 5 лет я буду жить в Москве. Неизвестно, когда приеду в Украину. Вот эта ситуация между странами, не понятно, что будет. Я также, очень сильно боялся зависеть от кого-то. Потому что в Контракте, много пунктов таких как: смена имиджа, смена вектора развития и твоего блога.

Можешь назвать конкретную цифру: сколько ты там зарабатывал и какую комиссию платил Дому за участие?

Ну, смотри, я могу сказать, что порядка 300 тысяч рублей, можно зарабатывать, сильно не напрягаясь. 30% с каждой рекламы нужно отдать Дому.

Ты вернулся в Украину, чем планируешь заниматься дальше?

У меня сейчас мысли про бизнес. То есть, развивать здесь блогерство, продакшен для блогинга и т.д. Я побывал в Москве. Там уровень блогинга гораздо выше, чем в Украине. Хочу применить этот опыт. Также буду продолжать развивать YouTube, TikTokе, и Instagram.

О бизнесе и инвестициях

Давай, вернёмся к теме самозанятости. Очень часто, человек работает сам на себя, и, на самом, деле работает больше, чем на работе. На работе там, ты работаешь с 9:00 до 18:00. А вот когда работаешь сам на себя, бывает нужно и 10 часов работать и 12. И отпуск у тебя может быть, а может не быть.

Я могу сказать, то, что когда ты воспринимаешь это как работу, то лучше, наверное, не стоит этим заниматься. Для меня это не было работой. Я кайфовал, мне нравилось. Знаешь, у меня в голове была гонка в цифрах. Типа, вот, мне надо сделать эту цифру. И, я иду к ней, иду, иду, иду.

Что это за цифра? 100 000 подписчиков? 1 000 000 просмотров? 10 000 000 минут?

Это разные цифры были. Это и подписчики, и актив в TikTokе. Это и суммы в заработке. Постоянная гонка. В один момент, я сильно устал, кому-то что-то доказывать.

Ты устал через месяц, ты устал через полгода, через год? Через сколько ты устал?

Я начал заниматься блогерством, когда ещё был в Украине. Потом я бешеным ритмом переезжаю в Москву. Плюс на меня ещё очень сильно давит скорейшее подписание контракта. И плюс Маша собиралась уезжать. В итоге у меня огромный багажник контрактов и задач, которые я обязан выполнять, потому что они там оговорены. И на меня это всё давит. Я не знаю куда бежать. Мне возвращаться в Украину или оставаться в Москве? И, я понял, что сильно выгорел, я тупо почти не спал, был в диком стрессе. Я приезжаю в Украину и первые два месяца, я был как «овощ». Позже я пришёл в себя, и у меня появилась цель – масштабирование своего бизнеса. Сейчас мы развиваемся. Но, пока что не достаточно финансов, для того, чтоб получить желаемый масштаб.

Ты сказал, что раньше не контролировал расходы. Начал ли контролировать их сейчас? Как ты это делаешь? Это блокнот, excel табличка, какая-то специальная программа, которая фиксирует доходы и расходы?

Однажды я понял, что много трачу, убеждая себя в том, что всё это реально нужные вещи. Типа на одежду, потому что я блогер и должен выглядеть стильно. Я трачу на какие-то свои развлечения. Потому что если мне весело и классно, люди, видя мою красивую картинку, тоже кайфуют. И я понял, что эти расходы, они не всегда были целесообразны. Я начал фиксировать их. Сначала это было приложение и я вручную вбивал суммы. В будущем хочу прийти к тому, что все расходы буду держать в голове, не в приложении.

У тебя сейчас доходы больше чем расходы? Привёл ли ты это в порядок?

Да. Слава Богу, на данный момент, всё нормально. Я стараюсь, каждый месяц хотя бы 10% от заработка откладывать или инвестировать куда-то.

Знаешь ли ты, чем накопления отличаются от инвестиций?

Эммм… Ну инвестиции, я думаю, это когда деньги, начинают работать. А накопления, как мне кажется, это больше про «подушку безопасности».

Люди обычно копят на какую-то конкретную мечту или цель. Есть ли у тебя какие-то цели? Как ты понимаешь фразу краткосрочные цели, среднесрочные и долгосрочные?

Да-да, я понимаю. Вот типа я хочу за три месяца купить себе новый IPHONE, это в краткий срок. Среднесрочные – это, грубо говоря, как покупка нового автомобиля за год. А долгосрочные – покупка дома.

Как ты откладываешь деньги на эти цели, в конверты?

Нет, на банковские карты.

Итак, накопления нужны для того, чтобы сохранить деньги. А инвестиции – для того, чтобы не просто сохранить, а приумножить их. Какие виды инвестиций ты знаешь?

Когда я стал узнавать, что такое инвестиции, я сразу подумал о банках, инвестировать в банки под депозиты. Но, там настолько мелкие проценты, что инфляция просто сжирает их и это делать не целесообразно. Можно инвестировать ещё в недвижимость. Потому что у меня есть яркие примеры из жизни людей, которые очень выгодно покупали недвижимость на моменте застройки и очень прибыльно продавали на моменте сдачи дома.

Что ты думаешь насчёт критовалюты?

Сейчас я начал интересоваться, разбираться… Но, мне очень сложно понять. Я слышу много очень разной информации. И, я, нахожусь в таком диссонансе, понимаю, что мне это супер интересно, но я не могу до конца разобраться, как это работает.

А может быть просто попробовать, небольшой суммой? Ты говорил, что сделал уже какие-то вложения.

Да, я вложил небольшую сумму в фонд. Они занимаются и недвижимостью и инвестициями. Я просто инвестирую туда и я каждую неделю получаю % от инвестиции. Это чистый пассив. Оно работает там всё автоматически. Я просто проверяю, контролирую и всё.

Как ты думаешь, а какие у денег функции?

Сделать тебя счастливым ☺

Ты счастливый человек?

Вот в данный момент, наверное, да.

Знаешь ли ты что такое Ики Гай?

Нет, не знаю

Это японская философия счастья. Это пересечение четырёх составляющих: что я умею,

что я люблю,

что сейчас в тренде

и за что платят деньги

Ну, тогда я достиг Ики Гайя.

//Видео-курс “Финансовая грамотность” от Это Бизнес Детка

Про финансовый успех

Что важно для финансового успеха на твой взгляд? Допустим, есть три составляющих:

знания,

умения их применить на практике

окружение.

Как бы ты распределил их в процентном соотношении, чтобы в итоге получилось 100%?

Я почему-то думаю, что самое главное, это – окружение. Именно правильно окружение, которое правильные даст знания. Но, всё равно, заключает всю эту цепочку, умение применить их на практике. Потому что много, у нас в стране есть экспертов крутых, которые просто не используют свою «макитру». Поэтому, мне кажется 40% – окружение, 40% навыки и 20% знания.

Про детскую мечту

Была ли у тебе в детстве мечта? Смог ли ты её реализовать?

Я очень грезил мотоциклами. В детстве, я отрывал машинкам по два колеса и представлял, что это мотоцикл. Я всю жизнь прям, «горел байками». Мне супер нравилась эта история. И в 19 лет я купил свой первый мотоцикл. В тот момент мне казалось, что я уже всё в жизни сделал. Но, как-то очень быстро у меня опал оскал. Дальше мне хотелось большего. Я продал мотоцикл, потому что влюбился Dodge Challenger. И теперь, вот, я хочу до весны купить Challenger.

Совет подросткам

И последний вопрос: что бы ты посоветовал нынешним подросткам, которые спросят тебя, как добиться успеха.

Я бы посоветовал найти людей, у которых можно перенять опыт. Потому что правильное окружение, поможет и знания приобрести, и научит, как правильно реализовать их на практике.

Присойдиняйся к "правильному" окружению в сообществе Это Бизнес Детка :)

Читайте так же: Как я заработала первые деньги? Интервью с Лизой с YouTube канала wweyk